Решение Совета депутатов г.о. Щелково от 22.10.2025 № 168/22-57-НПА

Опубликовано 24.10.2025 09:51

В соответствии с Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», Уставом городского округа Щелково Московской области Совет депутатов городского округа Щелково Московской области

РЕШИЛ:

1. Утвердить Порядок назначения и проведения собрания граждан на территории городского округа Щёлково Московской области (прилагается).

2. Настоящее решение подлежит официальному опубликованию (размещению) в сетевом издании «Информационный портал Щёлково» и размещению на официальном сайте Администрации городского округа Щёлково.

Глава городского округа Щёлково А.А. Булгаков

Председатель Совета депутатов городского округа ЩёлковоМ.Н. Тарасова

УТВЕРЖДЕН

решением Совета депутатов городского округа Щёлково Московской области от 22.10.2025 № 168/22-57-НПА

Порядок

назначения и проведения собрания граждан на территории

городского округа Щёлково Московской области

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет порядок назначения, подготовки и проведения собрания граждан Российской Федерации на территории городского округа Щёлково Московской области.

1.2. Собрания граждан могут проводиться:

1.2.1. Для обсуждения вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения.

1.2.2. Для информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления.

1.2.3. На территории городского округа Щёлково Московской области (далее – городской округ) или на части его территории по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта.

1.2.4. В сельском населенном пункте по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта.

1.2.5. В целях осуществления территориального общественного самоуправления на части территории городского округа.

1.3. В собрании граждан принимают участие жители городского округа, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

1.4. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Совета депутатов городского округа Щёлково Московской области (далее – Совет депутатов), Главы городского округа Щёлково Московской области (далее – Глава городского округа), а также в случаях, предусмотренных уставом территориального общественного самоуправления.

Собрание граждан, проводимое по инициативе Совета депутатов или Главы городского округа, назначается, соответственно, решением Совета депутатов или постановлением Главы городского округа.

Собрание граждан, проводимое по инициативе населения, назначается решением Совета депутатов.

1.5. Порядок назначения и проведения собрания граждан в целях осуществления территориального общественного самоуправления определяется уставом территориального общественного самоуправления.

1.6. Собрание граждан, проводимое по вопросам, связанным с осуществлением территориального общественного самоуправления, принимает решения по вопросам, отнесенным к его компетенции уставом территориального общественного самоуправления.

1.7. В собрании граждан, проводимом на территории городского округа или на части его территории по вопросу выявления мнения граждан о поддержке инициативного проекта, вправе принимать участие жители соответствующей территории, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

1.8. В собрании граждан, проводимом в сельском населенном пункте по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта, могут принять участие граждане Российской Федерации, проживающие на территории данного сельского населенного пункта и обладающие активным избирательным правом, а также граждане Российской Федерации, достигшие на день проведения собрания граждан восемнадцатилетнего возраста и имеющие в собственности жилое помещение, расположенное на территории данного сельского населенного пункта.

1.9. Решение по вопросу выдвижения кандидатуры старосты сельского населенного пункта, а также по вопросу досрочного прекращения полномочий старосты сельского населенного пункта принимается большинством голосов участников собрания граждан.

1.10. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.

1.11. Граждане участвуют в собраниях добровольно и свободно. Никто не вправе принуждать граждан к участию либо ограничивать их участие в собраниях, а также ограничивать их свободное волеизъявление.

1.12. Граждане участвуют в собраниях лично. Каждый участник собрания имеет один голос.

2. Порядок подготовки собрания граждан

2.1. Собрание граждан может проводиться на территории городского округа, части территории городского округа, сельском населенном пункте городского округа (далее - территория).

2.2. С инициативой о проведении собрания граждан в Совет депутатов может обратиться инициативная группа, состоящая из жителей, проживающих на территории, указанной в пункте 2.1 настоящего Порядка (а в случае, предусмотренном п.1.8 настоящего Порядка, включая имеющих в собственности жилое помещение, расположенное на территории сельского населенного пункта), численностью не менее 10 человек.

2.3. Инициатива жителей городского округа о проведении собрания оформляется обращением инициативной группы в Совет депутатов.

2.4. Обращение инициативной группы должно содержать следующие сведения:

2.4.1. Наименование вопроса или вопросов, выносимых на обсуждение, или инициативного проекта, который предлагается обсудить.

2.4.2. Планируемые время, дата и место проведения собрания.

2.4.3. Персональный состав инициативной группы с указанием фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, контактного телефона каждого члена инициативной группы.

2.4.4. Способ (порядок) оповещения о собрании граждан, проживающих на территории, жители которой вправе участвовать в собрании.

2.4.5. Порядок ознакомления с материалами по вопросам, обсуждение которых предполагается на собрании.

2.4.6. Информацию, предусмотренную частью 4 статьи 49 Федерального закона от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» (в случае обсуждения инициативного проекта).

2.5. Обращение о проведении собрания представляется в Совет депутатов не позднее чем за 30 дней до даты проведения собрания.

2.6. Обращение должно быть подписано всеми членами инициативной группы.

2.7. Совет депутатов обязан рассмотреть обращение инициативной группы на ближайшем заседании Совета депутатов, но не позднее 14 дней с даты получения обращения.

2.8. Совет депутатов принимает решение о назначении проведения собрания либо об отказе в проведении собрания.

2.9. Решение Совета депутатов об отказе в проведении собрания должно быть мотивированным и содержать указание на одно из следующих оснований:

2.9.1. Нарушение инициативной группой федерального законодательства, законодательства Московской области, Устава городского округа Щёлково Московской области, настоящего Порядка или иных нормативных правовых актов.

2.9.2. С инициативой о проведении собрания обратились жители, не проживающие на территории, указанной в пункте 2.1 настоящего Порядка, а в случае, предусмотренном п.1.8 настоящего Порядка, не имеющие в собственности жилое помещение, расположенное на территории сельского населенного пункта.

2.9.3. С инициативой о проведении собрания граждан обратилась группа, состоящая из жителей численностью менее 10 человек.

2.9.4. Вопросы, выносимые на обсуждение, не относятся к вопросам местного значения.

2.9.5. Вопрос уже вынесен на обсуждение или ранее, не более одного года назад, выносился на обсуждение собрания.

2.10. В решении Совета депутатов, постановлении Главы городского округа о назначении и проведении собрания граждан указываются:

2.10.1. Инициатор проведения собрания.

2.10.2. Вопрос, выносимый на обсуждение, или инициативный проект, который предлагается обсудить.

2.10.3. Фамилия, имя, отчество должностных лиц органов местного самоуправления (далее - ответственное лицо), либо членов инициативной группы (далее – инициативная группа), ответственных за подготовку собрания.

2.10.4. Время, дата и место проведения собрания.

2.10.5. Способ (порядок) оповещения о собрании граждан, проживающих на территории, жители которой вправе участвовать в собрании.

2.10.6. Порядок ознакомления с материалами по вопросам, обсуждение которых предполагается на собрании.

2.11. Совет депутатов направляет инициативной группе уведомление о принятом решении в течение 3-х рабочих дней с даты принятия.

2.12. Решение Совета депутатов, постановление Главы городского округа о назначении собрания подлежит официальному опубликованию (размещению) в сетевом издании «Информационный портал Щёлково» и размещению на официальном сайте Администрации городского округа Щёлково, не позднее 7 дней с даты его принятия.

3. Порядок проведения собрания

3.1. Все участники собрания граждан регистрируются ответственным лицом либо одним из членов инициативной группы при предъявлении паспорта гражданина или документа, заменяющего паспорт гражданина, с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии), даты рождения, адреса места жительства участника собрания под роспись по типовой форме согласно приложению к настоящему Порядку.

3.2. Представители органов местного самоуправления, а также иные лица, могут быть приглашены для дачи пояснений по вопросам, выносимым на рассмотрение собрания, и вносятся в листы регистрации с соответствующей отметкой.

3.2. Собрание граждан правомочно при участии в нем не менее одной трети жителей, проживающих на территории, на которой оно проводится.

3.3. Собрание открывается:

- должностным лицом органов местного самоуправления, назначенным ответственным за подготовку собрания в случае, если инициатором проведения собрания является Совет депутатов или Глава городского округа;

- одним из членов инициативной группы в случае, если инициатором проведения собрания являются жители городского округа.

3.4. Для ведения собрания избирается президиум, состоящий из председателя, секретаря собрания и иных лиц по усмотрению участников собрания и по представлению лица, открывающего собрание.

3.5. Председатель собрания знакомит участников собрания с регламентом и представляет на утверждение повестку и иные вопросы, подготовленные ответственным лицом или инициативной группой и вынесенные на обсуждение собрания.

3.6. На собрании устанавливается следующий регламент работы:

- основной докладчик выступает до 30 минут;

- участники собрания выступают в прениях не более 10 минут.

3.7. Председатель собрания имеет право задавать вопросы выступающим на собрании, излагать свою позицию по рассматриваемому вопросу, прерывать выступление участника, нарушающего регламент собрания, а также выступления, не имеющие отношения к теме собрания. Лицу, нарушающему порядок во время проведения собрания, председатель собрания может сделать предупреждение. При повторном нарушении порядка лицо, участвующее в собрании, может быть удалено с места проведения собрания уполномоченным представителем органов внутренних дел.

3.8. Решение собрания граждан принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на собрании жителей.

3.9. В голосовании участвуют только жители, имеющие право на участие в собрании.

Представители органов местного самоуправления и иные лица, присутствующие на собрании, имеют право совещательного голоса.

3.10. Секретарь собрания осуществляет подсчет голосов и ведет протокол собрания, содержащий в обязательном порядке следующие сведения:

- дату проведения собрания;

- время начала и окончания проведения собрания;

- место проведения собрания граждан;

- инициатор проведения собрания;

- описание территории в соответствии п.2.1 настоящего Порядка, на которой проводится собрание;

- фамилию, имя, отчество, должность ответственного лица либо членов инициативной группы, ответственных за проведение собрания;

- количество жителей, имеющих право участвовать в собрании;

- количество жителей, зарегистрированных в качестве участников собрания;

- фамилии, имена, отчества избранных членов президиума собрания;

- полная формулировка рассматриваемого вопроса (вопросов);

- фамилии выступивших;

- краткое содержание выступлений по рассматриваемому вопросу (вопросам);

- результаты голосования;

- принятые решения по каждому вопросу повестки собрания;

- список участвующих в собрании представителей органов местного самоуправления и приглашенных лиц.

Листы регистрации участников собрания граждан являются неотъемлемой частью протокола собрания граждан.

3.11. Решения собрания носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления городского округа Щёлково, жителей городского округа, предприятий, учреждений и организаций.

3.12. Подписанный председателем и секретарем собрания протокол и листы регистрации участников собрания направляются в органы местного самоуправления для учета в работе и принятия муниципальных правовых актов на основании результатов проведенного собрания в пределах своих полномочий.

3.13. Итоги собрания подлежит официальному опубликованию (размещению) в сетевом издании «Информационный портал Щёлково» и размещению на официальном сайте Администрации городского округа Щёлково в срок не позднее 5 дней со дня проведения собрания.

4. Финансирование проведения собраний

4.1. Финансовое обеспечение мероприятий, связанных с подготовкой и проведением собраний, проводится за счет местного бюджета.

Приложение

к Порядку назначения и проведения собрания граждан на территории

городского округа Щёлково Московской области

ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ

участников собрания

(типовая форма)

"____" __________ 20__ г.

Место проведения _____________________________________________.

№ п/п Фамилия, имя, отчество (при наличии) Дата рождения Адрес места жительства Подпись
Ответственное лицо (либо член инициативной группы): _______________

Связанные документы и ссылки

Для обеспечения работы нашего сайта мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что принимаете политику конфиденциальности и даёте своё согласие на обработку персональных данных.